Linzertorte nach Großmutters Rezept

20161203-linzertorte

Zutaten & Backanweisung, wie sie im uralten Kochbuch gestanden haben…Jeweils ½ Pfund:

  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Mandeln

½ Päckchen Backpulver
– 1 Ei
– 1 Eßl. Zimt
– 2 Eßl. Kakao
– 1 Messerspitze Nelken
– 2 Eßl. Kirschwasser
– 4-5 Eßl. Milch
– 1 Glas Himbeermarmelade
– 1 Eigelb zum Bestreichen.

 

Mehl, Zucker, Mandeln, Butter, Gewürz und Backpulver mit dem Messer so lange häckeln, bis die Butter fein verteilt ist.

Nun macht man eine Vertiefung in der Mitte und gibt das Ei, Milch und Kirschwasser hinein und schafft alles gut zusammen.

Teig mindestens ½ Stunde ruhen lassen.

Die Hälfte davon zu Boden auswellen, darauf die Marmelade streichen. Die zweite Hälfte wellt man ca. einen halben Zentimeter dick aus und macht mit dem Rollenrädchen die typischen Streifen daraus. Rand: Schuppenartiges Übereinanderlegen der Blättchen (mit einem Glas ausstechen). Nun bestreicht man den Teig mit Eigelb.

Backen: ca. 1 Stunde bei etwa 155°-170°.

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